Learn with Daily IQ Dose
Start Quiz
Question of
( ❌ )
Fullscreen
Marks
✓
+1
❌
-0.33
Time
MCQ Result ❌
| Result | प्राप्त अंक |
|---|---|
| Total Questions | |
| Selected Questions | |
| Total Correct Questions | |
| Total Wrong Questions | |
| Skip Questions | |
| Final Persantage % | |
| Final Score |
NATO (North Atlantic Treaty Organization) की स्थापना 04 अप्रैल साल 1949 को वाशिंगटन संधि के तहत की गई थी।
NATO
का मुख्यालय ब्रसेल्स (बेल्जियम) में स्थित है। NATO का प्रमुख उद्देश्य सदस्य देशों की सामूहिक
सुरक्षा और रक्षा सुनिश्चित करना है।
NATO का
नारा “Defending Freedom Together” है, जो सामूहिक सुरक्षा की भावना को
दर्शाता है।
शीत
युद्ध (COLD WAR) के दौरान NATO का मुकाबला वारसॉ संधि (Warsaw
Pact) से हुआ था।
इस संगठन
का अनुच्छेद 5 यह
घोषित करता है कि किसी एक सदस्य पर हमला सभी पर हमला माना जाएगा।
सुरुआती
समय में इसके संस्थापक सदस्य 12 देश ही थे, जिनमें अमेरिका, ब्रिटेन, कनाडा, फ्रांस और इटली प्रमुख थे।
आज
के समय (2025) तक NATO में कुल 32 देश है जिनके नाम इस प्रकार है
1.
अल्बानिया (Albania)
2.
बेल्जियम (Belgium)
3.
बुल्गारिया (Bulgaria)
4.
कनाडा (Canada)
5.
क्रोएशिया (Croatia)
6.
चेक गणराज्य (Czech Republic)
7.
डेनमार्क (Denmark)
8.
एस्टोनिया (Estonia)
9.
फिनलैंड (Finland)
10.
फ्रांस (France)
11.
जर्मनी (Germany)
12.
ग्रीस (Greece)
13.
हंगरी (Hungary)
14.
आइसलैंड (Iceland)
15.
इटली (Italy)
16.
लातविया (Latvia)
17.
लिथुआनिया (Lithuania)
18.
लक्समबर्ग (Luxembourg)
19.
मोंटेनेग्रो (Montenegro)
20.
नीदरलैंड्स (Netherlands)
21.
उत्तर मैसेडोनिया (North Macedonia)
22.
नॉर्वे (Norway)
23.
पोलैंड (Poland)
24.
पुर्तगाल (Portugal)
25.
रोमानिया (Romania)
26.
स्लोवाकिया (Slovakia)
27.
स्लोवेनिया (Slovenia)
28.
स्पेन (Spain)
29.
स्वीडन (Sweden)
30.
तुर्की (Turkey)
31.
यूनाइटेड किंगडम (United Kingdom)
32.
संयुक्त राज्य अमेरिका (United States of America)
ज़रूरी
सुचना: फिनलैंड और स्वीडन हाल ही में (2023–2024) में नाटो में शामिल हुए हैं।
यह
प्रश्नोत्तरी UPSC, SSC, और
अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विशेष रूप से तैयार की गई है, जिसमें NATO के गठन, उद्देश्यों, और इतिहास से संबंधित सभी महत्वपूर्ण
तथ्यों को शामिल किया गया है।

Mujhe ye quiz bahot acha laga,
जवाब देंहटाएं